Les métiers de l'agroalimentaire / ONISEP

Livre

ONISEP

Edité par ONISEP. Marne-la-Vallée (Seine-et-Marne) , 2019

Travailler dans l'agroalimentaire, c'est créer une nouvelle recette de yaourt, suivre une ligne de production depuis une salle de contrôle, vendre des packs d'eau minérale aux grandes surfaces, accorder un label bio à une entreprise de viande, réceptionner les matières premières qui arrivent en usine... Autant de métiers variés, qui font rimer innovation avec qualité. Bonne nouvelle : le secteur est en première ligne des industries françaises et recrute. Des places sont donc à prendre pour les jeunes diplômés motivés par l'idée de fabriquer les produits alimentaires d'aujourd'hui et de demain. Cette publication présente une trentaine de METIERS. Ceux-ci sont classés en quatre familles, correspondant aux grandes fonctions de l'industrie agroalimentaire : recherche et développement ; production ; qualité et maintenance ; commercialisation et logistique. Pour être au plus près du réel, des professionnels évoquent leur activité au quotidien. Sont également précisées les fourchettes de salaires et les études nécessaires pour accéder à chaque métier. Côté ETUDES, cette édition présente les filières menant aux métiers du secteur, du CAP au diplôme d'ingénieur en passant par les BTS agricoles. Le lecteur trouvera des réponses aux questions qu'il se pose sur les profils admis, les spécialisations possibles, les atouts de l'apprentissage ou les poursuites d'études conseillées. Il pourra s'appuyer sur les témoignages de jeunes qui évoquent les grandes étapes de leur parcours de formation. La partie EMPLOI permet d'appréhender les différents employeurs, les conditions de travail, les dernières tendances du recrutement et les compétences attendues dans le secteur. De jeunes professionnels témoignent de leur accès à l'emploi et de leurs premiers pas en groupe, en PME, en start-up et en volontariat international. Le GUIDE PRATIQUE donne les coordonnées des formations, ainsi que les ressources Onisep, les sites utiles pour aller plus loin et un lexique.

Autres documents dans la collection «Parcours»

Voir la collection «Parcours»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Tourisme : métiers - études - emploi / ONISEP | ONISEP (1970-....). Auteur

Tourisme : métiers - études - emploi / ONISEP

ONISEP (1970-....). Auteur | Livre | ONISEP. Marne-la-Vallée | 2023

Avec les métiers du tourisme, vous découvrirez : un secteur qui redémarre, après la crise sanitaire, et qui manque de candidats. Un secteur qui se réinvente avec une plus grande prise en compte de son impact environnemental. Des m...

Le dico des métiers : Plus de 600 métiers à découvrir / ONISEP | ONISEP. Auteur

Le dico des métiers : Plus de 600 métiers à d...

ONISEP. Auteur | Livre | ONISEP. Paris | 2013

Au collège, on a parfois des idées de métiers, mais aussi des passions, des envies ! On a le droit de rêver et de changer d'avis. L'essentiel c'est d'y réfléchir. Avec Le dico des métiers, c'est encore plus simple : doté de 600 fi...

Les écoles d'ingénieurs / ONISEP | ONISEP (1970-....). Auteur

Les écoles d'ingénieurs / ONISEP

ONISEP (1970-....). Auteur | Livre | ONISEP. Marne-la-vallée cx 2 | 2021

Plus que jamais rejoindre une école d'ingénieurs, c'est se donner toutes les chances de décrocher un sésame pour l'emploi ! Les jeunes intéressés pas les sciences, les garçons comme les filles, sont attendus pour penser les innova...

Chargement des enrichissements...