Jeanne Barret : La première femme qui a fait le tour du monde / Guillemette Resplandy-Taï

Livre

Guillemette Resplandy-Taï

Edité par Oskar. Paris , 2024

Jeanne Barret a fait partie des dix femmes mises à l'honneur par la France lors de la cérémonie d'ouverture des Jeux Olympiques de Paris le 26 juillet 2024. Exploratrice et botaniste française. Elle est notamment connue pour être la première femme à avoir osé entreprendre le tour du monde avec l'expédition de Bougainville, sur les voiliers La Boudeuse et L'Etoile de 1766 à 1769. Elle dû se déguiser en homme, les femmes n'ayant pas à l'époque le droit de faire partie de l'équipage des bateaux. Sous le nom de Jean Barré, elle s'est enrôlée comme valet et assistant du naturaliste de l'expédition, Philibert Commerson. L'auteure nous fait revivre cet extraordinaire voyage, du port français de Rochefort vers le détroit de Magellan, puis au Pacifique, Tahiti et l'île Bourbon, mais aussi son apprentissage de botaniste, et son importante contribution aux travaux et à la transmission des découvertes de Philibert Commerson.

Autres documents dans la collection «Elles ont osé !»

Voir la collection «Elles ont osé !»

Type de document
Livre
Langues
français
Description physique
108 p.; 19 x 15 cm
ISBN
979-10-214-0844-9
Date de publication
2024
Collection
Elles ont osé !
Série
Elles ont osé !
Auteurs
Resplandy-Taï, Guillemette (19..). Auteur
Cote
910.9
Fonds
Jeunesse
Classification
Géographie
Retour prévu le 11/07/2025

Plus d'infos

Se procurer le document

Pour réserver un document connectez-vous à votre compte.

Vidéo - 2023 - Pluie noire = Kuroi ame / Shôhei Imamura, réal.

MLIS Discothèque/Vidéothèque Adultes | F IMA PLU | DVD | En prêt | 11/07/2025

Suggestions

Du même auteur

  • Tout savoir sur les fruits et légumes / Guillemette Resplandy-Taï, Pia Taccone | Resplandy-Taï, Guillemette

    Tout savoir sur les fruits et légumes / Guill...

    Resplandy-Taï, Guillemette
    Taccone, Pia | Livre | Ed. Rue des enfants. Paris | 2019

    Quelle est la différence entre un fruit et un légume ? Quelle partie de la plante mange-t-on exactement ? Leur couleur joue-t-elle un rôle ? Peut-on consommer les fruits et les légumes trouvés dans la nature ? Pourquoi faut-il man...

  • Mes premières recettes de printemps / Guillemette Resplandy-Taï | Resplandy-Taï, Guillemette. Auteur

    Mes premières recettes de printemps / Guillem...

    Resplandy-Taï, Guillemette. Auteur
    Taccone, Pia. Illustrateur | Livre | Millepages. Pologne | 2022

    C'est le printemps ! Connais-tu les fruits et les légumes de cette saison ? Radis, carotttes, petits pois, rhubarbe, fraises, cerises… As-tu envie d'apprendre à les cuisiner ? Grâce à ce livre, tu pourras préparer 14 recettes de s...

  • Mes premières recettes d'automne / Guillemette Resplandy-Taï | Resplandy-Taï, Guillemette. Auteur

    Mes premières recettes d'automne / Guillemett...

    Resplandy-Taï, Guillemette. Auteur
    Taccone, Pia. Illustrateur | Livre | Millepages. Pologne | 2022

    Un petit ouvrage qui t'apprend à cuisiner des recettes gourmandes et de saison ! Cet adorable carnet va t'apprendre à cuisiner tes premières recettes d'automne. Quatorze plats et desserts de saison, simples et gourmands, te sont p...

En savoir plus

Biographie

{{japonais|Shōhei Imamura|今村 昌平|Imamura Shōhei}} est un cinéaste japonais né le 15 septembre 1926 à Tokyo au Japon et mort dans cette même ville le 30 mai 2006. Associé à la Nouvelle vague japonaise au même titre que Nagisa Oshima et Kiju Yoshida. Elle épouse souvent le point de vue de marginaux ou du bas de la société et propose une quête esthétique et philosophique dans l'exploration de l'atrocité, de l'horreur historique et de la répugnance animale ou humaine. Imamura a reçu deux Palmes d'or au Festival de Cannes : la première en 1983 pour La Ballade de Narayama et la seconde ex æquo en 1997 pour L'Anguille (Unagi).