La passion de Dodin-Bouffant / Mathieu Burniat

Livre

Mathieu Burniat ; préface François-Régis Gaudry

Edité par Dargaud. Paris , 2014

Dodin-Bouffant, un fin gourmet, partage sa passion pour la gastronomie avec sa cuisinière Eugénie Chatagne. Quand celle-ci disparaît, la vie perd pour lui toute saveur et il se met en quête d'une remplaçante.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

On va déguster / François-Régis Gaudry | Gaudry, François-Régis. Auteur

On va déguster / François-Régis Gaudry

Gaudry, François-Régis. Auteur | Livre | Marabout. Alleur | 2015

C'est la grand messe gastronomique du dimanche matin, sur France Inter. On va déguster, c'est désormais la bible culinaire qui mitonne les recettes cultes de l'émission et passe sur le grill tout ce qui vous chatouille les synapse...

On va déguster la France / François-Régis Gaudry |

On va déguster la France / François-Régis Gau...

Livre | Marabout. Alleur | 2017

On Va Déguster, c'est l'émission gastronomique de France Inter. C'est désormais LA bible culinaire qui croque la France  par tous les bouts et tous les goSts. Quels légumes dans les potages Choisy, Crécy et Dubarry ? Qu'est-c...

A boire et à manger / Guillaume Long | Long, Guillaume (1977-....). Auteur

A boire et à manger / Guillaume Long

Long, Guillaume (1977-....). Auteur | Livre | Gallimard. Paris | 2012

L'auteur présente en bande dessinée des recettes, des anecdotes et des portraits imaginés pour son blog gastronomique.

Série
A boire et à manger. Gallimard, 2012, 1

Sélection : Littérature et filmographie gourmandes

Délices : ma vie en cuisine / Lucy Knisley | Knisley, Lucy. Auteur. Illustrateur

Délices : ma vie en cuisine / Lucy Knisley

Knisley, Lucy. Auteur. Illustrateur | Livre | Delcourt. Paris | 2014

L'auteure retrace dans ce récit autobiographique les principaux moments de sa vie, tous ponctués de souvenirs culinaires. Avec, à chaque chapitre, une recette originale.

Toscane : Première partie / Scénario Corbeyran | Corbeyran, Eric (1964-...). Auteur

Toscane : Première partie / Scénario Corbeyra...

Corbeyran, Eric (1964-...). Auteur
Malisan, Luca. Illustrateur | Livre | Glénat. Grenoble | 2013

Frère et soeur, Tessa et Lionello sont tous deux viticulteurs. Mais leur approche du métier diverge de façon radicale : la première privilégie l'aspect artisanal et bio, tandis que le second cherche une rentabilité et une producti...

Série
In vino veritas. Glénat, 2014, 1

Le domaine / Scénario Corbeyran | Corbeyran, Eric (1964-...). Auteur

Le domaine / Scénario Corbeyran

Corbeyran, Eric (1964-...). Auteur
Espé (1974-....). Illustrateur | Livre | Glénat. Grenoble | 2011

A la mort de leur père, les trois enfants Baudricourt héritent de l'exploitation vinicole familiale, un vaste domaine situé au coeur du Médoc. Alexandra voit dans cet héritage l'opportunité de rebâtir sa vie sur les terres de son ...

Série
Châteaux Bordeaux. Glénat, 2011, 1

Les ignorants : récit d'une initiation croisée / Etienne Davodeau | Davodeau, Etienne (1965-....). Auteur

Les ignorants : récit d'une initiation croisé...

Davodeau, Etienne (1965-....). Auteur | Livre | Futuropolis. Paris | 2011

Deux hommes, un vigneron et un auteur de bandes dessinées, vont partager leur métier durant un an. Ils vont échanger leurs savoirs et leur savoir-faire, et mettre en évidence les points en commun que peuvent avoir les pratiques ar...

A boire et à manger / Guillaume Long | Long, Guillaume (1977-....). Auteur

A boire et à manger / Guillaume Long

Long, Guillaume (1977-....). Auteur | Livre | Gallimard. Paris | 2012

L'auteur présente en bande dessinée des recettes, des anecdotes et des portraits imaginés pour son blog gastronomique.

Série
A boire et à manger. Gallimard, 2012, 1

L'oenologue / Scénario Corbeyran | Corbeyran, Eric (1964-...). Auteur

L'oenologue / Scénario Corbeyran

Corbeyran, Eric (1964-...). Auteur
Espé (1974-....). Illustrateur | Livre | Glénat. Grenoble | 2012

Les trois enfants Baudricourt héritent de l'exploitation vinicole familiale au coeur du Médoc. Alexandra, la plus jeune, décide de reprendre en main le vignoble. Très vite, elle est l'objet de jeu de dupes et de manipulations.

Série
Châteaux Bordeaux. Glénat, 2011, 2

Les pieds dans le plat / Guillaume Long | Long, Guillaume (1977-....). Auteur. Technicien graphique

Les pieds dans le plat / Guillaume Long

Long, Guillaume (1977-....). Auteur. Technicien graphique | Livre | Gallimard. Paris | 2012

Des bandes dessinées, des recettes, des anecdotes et des portraits imaginés pour le blog gastronomique de l'auteur.

Série
A boire et à manger. Gallimard, 2012, 2

L'amateur / scénario Corbeyran | Corbeyran, Eric (1964-...). Auteur

L'amateur / scénario Corbeyran

Corbeyran, Eric (1964-...). Auteur
Espé (1974-....). Illustrateur | Livre | Glénat. Grenoble | 2013

Quelques mois après la reprise du vignoble familial par Alexandra Baudricourt, le bilan est désastreux. La récolte a été sabotée et doit être jetée, les employés démissionnent, l'entreprise qui avait acheté la cave s'avère fictive...

Série
Châteaux Bordeaux. Glénat, 2011, 3

Chroniques de la vigne : conversations avec mon grand-père / Fred Bernard | Bernard, Frédéric. Auteur

Chroniques de la vigne : conversations avec m...

Bernard, Frédéric. Auteur | Livre | Glénat. Grenoble | 2013

Série d'histoires courtes inspirées des récits que l'auteur a entendus de son grand-père vigneron mais aussi de ses réflexions personnelles sur le vin.

Les millésimes / scénario Corbeyran | Corbeyran, Eric (1964-...). Auteur

Les millésimes / scénario Corbeyran

Corbeyran, Eric (1964-...). Auteur
Espé (1974-....). Illustrateur | Livre | Glénat. Grenoble | 2013

Louis Dorgemont, qu'Alexandra croit responsable du décès de son père, subit un violent accident de voiture qui le plonge dans le coma. Au même moment, le Chêne Courbe connaît une grave crise : son bilan s'annonce désastreux et l'u...

Série
Châteaux Bordeaux. Glénat, 2011, 4

Carnet de croqueurs : hiver et printemps / Jacques Ferrandez, Yves Camdeborde | Ferrandez, Jacques (1955-....). Auteur. Illustrateur

Carnet de croqueurs : hiver et printemps / Ja...

Ferrandez, Jacques (1955-....). Auteur. Illustrateur
Camdeborde, Yves (1964-....). Auteur | Livre | Rue de Sèvres. Paris | 2014

Une année de rencontres avec les producteurs favoris de Y. Camdeborde, pour aller à la découverte de chasseurs de truffes, de pêcheurs de brochet et des vignerons des quatre coins de la France.

Série
Frères de terroirs. Rue de Sèvres, 2014, 1

Chargement des enrichissements...

Avis

Avis des professionnels

  • Une délicieuse histoire d'amour pour les fins gourmets. 5/5

    Après le décès soudain de sa cuisinière, Dodin-Bouffant, un notable de province, se met en quête de sa remplaçante ; la tâche s’avère ardue, tant le bonhomme est précis dans ses consignes, sévère dans ses jugements, inflexible dans ses décisions. Ce dernier finit pourtant par dégoter la perle rare : Adèle Pidou, une fille de ferme aux doigts d’or et aux talents culinaires insoupçonnés ! Ensemble, ils se lanceront dans un défi aux conséquences imprévues contre un aristocrate épris de haute gastronomie….. Mathieu Burniat réussit avec brio la libre adaptation d'un classique de la littérature gastronomique. Une délicieuse histoire d'amour pour les fins gourmets.

    Avis des bibliothécaires - Le 06 avril 2016 à 17:12

Avis des lecteurs

  • Coup de coeur des bibliothécaires 5/5

    Inspirée par le roman de Marcel Rouff : La vie et la passion de Dodin-Bouffant, gourmet, paru en 1924, cette bande dessinée met en scène le grand gastronome Dodin-Bouffant qui voue un véritable culte à la cuisine. Nous sommes en 1862 dans un petit village du Jura et le fin gourmet est bouleversé par la perte soudaine de sa précieuse cuisinière Eugénie Chatagne. Celle-ci savait en effet cuisiner comme personne les mets les plus délicats, et ainsi contenter les palais exigeants de Dodin-Bouffant et de ses trois compères : le notaire Beaubois, le médecin Rabaz et le marchand de bestiaux Magot. Le temps du chagrin passé voici venu le moment de trouver une remplaçante à Eugénie et garder ainsi la place enviée du plus grand gourmet de France. Le grand gastronome organise donc un casting, ce qui donne lieu à une séquence très drôle de la bande dessinée. Cependant aucune candidate ne trouve grâce aux yeux de Dodin qui finira quand même par dénicher la perle rare en la personne d’Adèle, fille du père Pidou un de ses voisins. Mathieu Burniat laisse transparaître dans cette délicieuse bande dessinée au dessin soigné tout son amour pour la bonne cuisine et nous offre un savoureux et appétissant moment de lecture.

    Avis des bibliothécaires - Le 09 décembre 2014 à 18:30