La passion de Dodin-Bouffant / Mathieu Burniat

Livre

Mathieu Burniat ; préface François-Régis Gaudry

Edité par Dargaud. Paris , 2014

Dodin-Bouffant, un fin gourmet, partage sa passion pour la gastronomie avec sa cuisinière Eugénie Chatagne. Quand celle-ci disparaît, la vie perd pour lui toute saveur et il se met en quête d'une remplaçante.

Type de document
Livre
Langues
français
Traduit de
français
Description physique
114 p. : ill.; 27 cm
ISBN
978-2-205-07292-1
Date de publication
2014
Auteurs
Burniat, Mathieu. Auteur
Gaudry, François-Régis. Préfacier, etc.
Rouff, Marcel. Antécédent bibliographique
Cote
BD B
Fonds
Adulte
Classification
Bandes dessinées
Genre littéraire
adaptations littéraires
Note
  • coup de cœur 2014 Librement adapté du roman de Marcel Rouff : La vie et l'oeuvre de Dodin-Bouffant, gourmet
  • coup de cœur et enlivrez-vous 2014 A l'approche des fêtes de fin d'année, une bande dessinée à savourer. Le fin gastronome Dodin-Bouffant porte l'art culinaire à son plus haut niveau et nous fait partager son amour de la bonne chère. A déguster sans modération !
1 exemplaire disponible

Plus d'infos

Se procurer le document

Pour réserver un document connectez-vous à votre compte.

Livre - 2000 - Anticyclone / Etienne Davodeau

MLIS Médiathèque Adultes 2ème étage | BD SERIES | BD MON 3 | Livre | En rayon

Suggestions

Du même auteur

  • On va déguster / François-Régis Gaudry | Gaudry, François-Régis. Auteur

    On va déguster / François-Régis Gaudry

    Gaudry, François-Régis. Auteur | Livre | Marabout. Alleur | 2015

    C'est la grand messe gastronomique du dimanche matin, sur France Inter. On va déguster, c'est désormais la bible culinaire qui mitonne les recettes cultes de l'émission et passe sur le grill tout ce qui vous chatouille les synapse...

  • On va déguster la France / François-Régis Gaudry |

    On va déguster la France / François-Régis Gau...

    Livre | Marabout. Alleur | 2017

    On Va Déguster, c'est l'émission gastronomique de France Inter. C'est désormais LA bible culinaire qui croque la France  par tous les bouts et tous les goSts. Quels légumes dans les potages Choisy, Crécy et Dubarry ? Qu'est-c...

  • A boire et à manger / Guillaume Long | Long, Guillaume (1977-....). Auteur

    A boire et à manger / Guillaume Long

    Long, Guillaume (1977-....). Auteur | Livre | Gallimard. Paris | 2012

    L'auteur présente en bande dessinée des recettes, des anecdotes et des portraits imaginés pour son blog gastronomique.

    Série
    A boire et à manger. Gallimard, 2012, 1

Sélection : Littérature et filmographie gourmandes

En savoir plus

Biographie

Jonás Trueba est un réalisateur, scénariste et producteur de cinéma espagnol, né le 30 novembre 1981 à Madrid.

Avis

Avis des professionnels

  • Une délicieuse histoire d'amour pour les fins gourmets. 5/5

    Après le décès soudain de sa cuisinière, Dodin-Bouffant, un notable de province, se met en quête de sa remplaçante ; la tâche s’avère ardue, tant le bonhomme est précis dans ses consignes, sévère dans ses jugements, inflexible dans ses décisions. Ce dernier finit pourtant par dégoter la perle rare : Adèle Pidou, une fille de ferme aux doigts d’or et aux talents culinaires insoupçonnés ! Ensemble, ils se lanceront dans un défi aux conséquences imprévues contre un aristocrate épris de haute gastronomie….. Mathieu Burniat réussit avec brio la libre adaptation d'un classique de la littérature gastronomique. Une délicieuse histoire d'amour pour les fins gourmets.

    Avis des bibliothécaires - Le 06 avril 2016 à 17:12

Avis des lecteurs

  • Coup de coeur des bibliothécaires 5/5

    Inspirée par le roman de Marcel Rouff : La vie et la passion de Dodin-Bouffant, gourmet, paru en 1924, cette bande dessinée met en scène le grand gastronome Dodin-Bouffant qui voue un véritable culte à la cuisine. Nous sommes en 1862 dans un petit village du Jura et le fin gourmet est bouleversé par la perte soudaine de sa précieuse cuisinière Eugénie Chatagne. Celle-ci savait en effet cuisiner comme personne les mets les plus délicats, et ainsi contenter les palais exigeants de Dodin-Bouffant et de ses trois compères : le notaire Beaubois, le médecin Rabaz et le marchand de bestiaux Magot. Le temps du chagrin passé voici venu le moment de trouver une remplaçante à Eugénie et garder ainsi la place enviée du plus grand gourmet de France. Le grand gastronome organise donc un casting, ce qui donne lieu à une séquence très drôle de la bande dessinée. Cependant aucune candidate ne trouve grâce aux yeux de Dodin qui finira quand même par dénicher la perle rare en la personne d’Adèle, fille du père Pidou un de ses voisins. Mathieu Burniat laisse transparaître dans cette délicieuse bande dessinée au dessin soigné tout son amour pour la bonne cuisine et nous offre un savoureux et appétissant moment de lecture.

    Avis des bibliothécaires - Le 09 décembre 2014 à 18:30